Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat

Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat
Img : Istimewa

Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat  – Bismillah. Qelean dah pernah coba membuat dalgona coffee belum? Atau qelean baru tau dalgona coffee? Yup kreasi kopi kekinian sejak masa pandemi corona ( Covid-19) lho manheman.

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Panggang Oven

Jadi tuh ya, belakangan ini dalgona coffee terus menjadi viral di media sosial. Banyak banget netizen yang pamer dalgona coffee hasil buatannya sendiri.

Baca Juga : Cara Membuat Ikan Tuna Panggang

Yup, tentunya melalui unggahan di media sosial. Yakni mulai dari TikTok, Twitter, Facebook hingga Instagram lho manheman. (detik.com).

Baca Juga : Cara Membuat Ikan Dori Fillet Panggang

Jadi ya manheman, dalgona coffee terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, yakni kopi, gula dan air yang diaduk sampai teksturnya berubah jadi foam yang creamy.

Baca Juga : Cara Membuat Tumis Cumi Ring di Rice Cooker

Nah, baru deh kemudian foam kopi tersebut dicampurkan ke atas susu.

Akan tetapi, ada lho resep racikan dalgona coffee yang bisa dibuat menjadi lebih sehat untuk qelean.

Baca Juga : Cara Membuat Tumis Kangkung di Rice Cooker

Karena, khususnya pada campuran gula dan susu, ga bisa dikonsumsi oleh orang dengan kondisi kesehatan tertentu ya kan?

Baca Juga : Cara Membuat Salad Sehat dan Murah

Nah, maka dari itu, qelean bisa ganti pilihan gula yang lebih sehat dan pakai susu plant-based atau susu nabati. Berikut adalah resepnya.

Baca Juga : Cara Membuat Sarapan Mudah dan Cepat

Bahan Membuat Dalgona Coffee Sehat :

  • Kopi instan (2 sdm).
  • Gula kelapa (2 sdm).
  • Air dingin (2 sdm).
  • Susu nabati (susu kedelai, almond, kacang mede) (250 ml).

Baca Juga : Cara Membuat Beef Teriyaki di Rice Cooker

Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat :

  • Masukkan kopi instan ke dalam mangkok.
  • Tambahkan 2 sdm air dingin dan campur sampai kopi benar-benar larut.
  • Masukkan gula kelapa.
  • Kemudian aduk menggunakan alat pengaduk / pengocok hingga teksturnya menjadi kental dan berbusa.
  • Proses mengaduk akan membutuhkan waktu beberapa menit ya manheman.
  • Lalu, masukkan es batu ke dalam gelas.
  • Lalu, tuangi susu nabati pilihan kamu. Jangan terlalu penuh, sekitar 3/4 gelas, usahakan menyisakan ruang untuk tempat foam kopi ya.
  • Tuangkan kopi kocok tersebut ke atas susu, dan dalgona coffee siap diminum deh.

Baca Juga : Cara Membuat Sup Daging di Rice Cooker

Tips Foam Dalgona Coffee Mengembang

Ketika membuat dalgona coffee, pasti qelean ada yang berhasil atau gagal.

Jadi, ada sejumlah faktor yang jadi penyebab dalgona coffee ga ngembang sempurna lho manheman.

Nah, dalam kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan tips supaya foam kopi mengembang sempurna ketika membuat dalgona coffee. Berikut adalah pemaparannya.

  • Tips pertama supaya dalgona coffee cepat jadi adalah sebaiknya harus pake es di bawah saat mengaduk biar cepat, karena terpengaruh dari temperatur suhu yang dingin dan bisa cepat membuatnya mengental. Jadi, Chef Gatot mengibaratkan sama dengan membuat whipped cream. Ketika membuat whipped cream, maka cooking cream akan diaduk dalam wadah yang di bawahnya terdapat es batu. Hal tersebut bisa mempercepat kopi mengembang.
  • Selanjutnya, diusahakan wadah pembuatan dalgona terbuat dari besi atau bahan yang dapat menghantarkan suhu dingin dengan baik.
  • Untuk pemanis, Chef Gatot juga mengatakan jika sah-sah saja memadukan kopi dengan gula diet atau gula aren.
  • Untuk kopi bisa arabika atau robusta. Yang paling penting pakai kopi instan. Jangan kopi yang mix, jangan kopi blend, jangan yang berampas juga. Chef Gatot juga ga menyarankan kalo pake susu dari krim kental manis. Karena rasanya pasti semakin manis karena kopi terlebih dulu udah diberi gula.

Gimana gimana gimana? Berhasil ga? Sebelum minum, jangan lupa cuci tangan dan berdoa ya!

Semangatin carabila.com yuk dengan cara share tulisan ini.

Follow juga yuk instagram @cara.bila.

Ringkasan
recipe image
Nama Resep
Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat
Nama Penulis
Diterbitkan Pada
Waktu Persiapan
Waktu Memasak
Total Waktu
Peringkat Rata-Rata
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

4 komentar untuk “Cara Membuat Dalgona Coffee Sehat”

  1. Ping-kembali: Cara Membuat Barilla Farfalle di Rice Cooker

  2. Ping-kembali: Cara Membuat Ramuan Anti Virus Corona | Food | carabila.

  3. Ping-kembali: Cara Mengatasi Darah Rendah / Anemia dengan Alami - Cara Bila

  4. Ping-kembali: Cara Mengatasi Kolesterol Secara Alami - Cara Bila

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *