Cara Membuat Paspor Sendiri (Gampang Banget)

Cara Membuat Paspor Sendiri – Mau jalan-jalan keluar Indonesia kudu pake paspor lho. Tapi ku ga tau cara bikin paspor tuh gimana? Tenang. Nih ku kasi tau step singkatnya.

Cara Membuat Paspor Sendiri

Cara Membuat Paspor Sendiri

  1. Daftar Online.
  2. Datang ke Kantor Imigrasi.
  3. Isi Form dan Periksa Dokumen.
  4. Wawancara dan Foto.
  5. Bayar.
  6. Pengambilan Paspor.

Sebelum dateng ke Kantor Imigrasi terdekat, iya terdekat, ga usah jauh-jauh, pastinya kamu harus menyiapkan dokumen yang dibutuhkan. Apa aja?

Dokumen Membuat Paspor Sendiri

  1. FC KTP (bolak balik tapi dalam satu muka).
  2. FC KK.
  3. FC Akta Lahir.
  4. FC Buku Nikah (kalo dah nikah).
  5. Paspor Lama (kalo mau perpanjang).
  6. Barcode Antrian

Catatan : Bawa aslinya juga.

Daftar Online : Antrian Paspor

Kalo dah siap dokumennya, jangan buru-buru ke Kantor Imigrasi. Tapi daftar online dulu cuy. Ku saranin si pake aplikasi ya. Jangan website. Nama aplikasinya apa tu? Antrian Paspor.

Jadi, setelah kamu download aplikasi Antrian Paspor, isi data diri kalian dan jangan ngasal ya. Kalo udah, bikin jadwal pembuatan paspor dan pilih lokasi Kantor Imigrasi mana yang mau kamu tuju.

Datang ke Kantor Imigrasi

Nah kalo udah, kamu ke Kantor Imigrasi sesuai tanggal yang kamu ajukan ya. Pake baju rapi, bukan kaos. Pake sepatu. Jangan sendal ya.

Isi Form dan Periksa Dokumen

Sesampainya di Kantor Imigrasi, kamu pasti diperiksa dokumen yang kamu bawa. Kalo oke, kamu disuruh isi form gitu. Terus dikumpulin lagi ke petugasnya. Kalo oke, kamu dapet nomor antrian untuk wawancara dan foto. Tungguin deh.

Wawancara dan Foto

Pas di panggil nomor antrian kamu untuk foto dan wawancara, langsung aja maju ke meja petugas.

Bayar

Nah kalo dah wawancara dan foto, petugas bakal kasih tau kode billing untuk kamu bayar paspor dan kapan kamu balik lagi untuk ambil paspor kamu.

Pengambilan Paspor

Kalo pas aku si cuma 5 hari kerja suruh balik lagi setelah pembayaran kata petugas imigrasi nya. Udah gitu doang. Gampang banget kan urus sendiri? Cuma modal bensin, uang FC sama uang bikin paspor doang kok.

Semoga sukses buat paspor nya ya..

Catatan : Bawa materai ya.

Semangatin carabila.com yuk dengan cara share tulisan ini.

Follow juga yuk instagram @cara.bila.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *