Menu
Situs Panduan dan Solusi Terkini

Sudah Tahu Arti Penamaan Motor dari CBR, YZF, KLX, dan GSX

  • Share
banner 468x60

 

banner 336x280

JAKARTA, carabila.com – Tiap pabrikan mempunyai nama tersendiri buat sepeda motornya. Banyak di antaranya nan menggunakan kode huruf atau singkatan, seperti CBR, YZF, GSX, dan lainnya.

Dikutip dari Rideapart.com, Kamis (22/7/2021), Honda banyak menggunakan kode CB dan CBR pada motornya. CB sendiri ialah singkatan dari City Bike dan CBR ialah City Bike Racer.

Dari penamaan tersebut sudah jernih Honda CB series ialah motor buat perkotaan atau harian dan CBR ialah motor harian nan mempunyai performa seperti motor balap.

Baca juga: Sudah Tahu Arti Kode di Belakang Nama Honda CRF?

Honda juga mempunyai VTR nan merupakan singkatan dari V-Twin Racing dan VFR nan diambil dari Vee Four Racer.

Penggunaan singkatan juga digunakan oleh Yamaha dan nan paling banyak dikenal ialah nama YZF nan disematkan pada R series, seperti YZF-R25, YZF-R3, YZF-R6, dan YZF-R1.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email anda.
Daftarkan email

Yamaha YZF-R7Dok. eppbchannel.com Yamaha YZF-R7

YZF sendiri merupakan kependekan dari Yamaha Zinger Fourstroke. Artinya, motor Yamaha bermesin 4-tak. Sementara buat MT series, diambil dari Master of Torque.

Suzuki juga terkenal dengan GSX series, bagus itu GSX-R series atau GSX-S series. Singkatan dari GSX sendiri ialah Grand Sport eXperimental.

Baca juga: Mengenal Arti Kode Penamaan Motor KTM

Suzuki GSX-R250 Suzuki GSX-R250

Kode R pada GSX-R diambil dari Racing. Sedangkan kode S pada GSX-S, diambil dari Street Sport.

Sedangkan buat motor trail Kawasaki, banyak nan menggunakan nama KLX. Nama tersebut rupanya ialah singkatan dari Kawasaki Light Cross.

Selain pabrikan Jepang, penggunaan singkatan juga dipakai oleh pabrikan Eropa, seperti Aprilia dengan RSV series. RSV ialah singkatan dari Racing Series V-twin.

Selain nama-nama tersebut, eksis juga kode lainnya nan sering digunakan, seperti RR. Kode RR memperoleh berarti Race Replica atau Race Ready.

Baca juga: Sultan Jangan Sampai Salah, Mengenal Arti Kode Penamaan Motor BMW

Kawasaki KLX 140R FFoto: Kawasaki Kawasaki KLX 140R F

Tidak hanya pada nama-nama motornya saja, beberapa pabrikan juga menggunakan singkatan, seperti MV (Meccanica Verghera) Agusta, KTM (Kraftfahrzeuge Trunkenpolz Mattighofen), BMW (Bayerische Motoren Werke atau Bavarian Motor Works), Bimota (Bianchi Morri Tamburini), dan lainnya.

Referensi: otomotif.kompas.com

banner 336x280
banner 120x600
  • Share